Pie de limón
Ingredientes (6 personas)
Para la masa:
– 2 ½ Tazas de harina
– 1 Taza de azúcar flor
– ¾ Taza de margarina
– 1 Huevo Santa Elvira
– Agua (si es necesario)
Para el relleno:
– 2 Tarros de leche condensada
– 1 Taza de jugo de limón recién exprimido (200 ml)
Para el merengue:
– 1 Taza de claras de huevo Santa Elvira
– 2 Tazas de azúcar granulada
Preparación
Tiempo de elaboración | 90 minutos
Dificultad | media
– En un bowl junta la harina con la azúcar flor, agrega la margarina y comienza a amasar con tus dedos hasta conseguir migas como arena. Agrega el huevo Santa Elvira y trabaja con tus manos hasta obtener una masa compacta. Estira la masa sobre un molde previamente enmantequillado y enharinado, pincha la masa y lleva a horno pre-calentado a temperatura media-alta de 180°C durante 10 a 12 minutos hasta cocer levemente.
– Mientras, junta en un bowl la leche condensada con el jugo de limón y remueve hasta homogenizar. Vierte esta preparación sobre la masa pre-cocida y lleva nuevamente a horno, en este caso debes bajar un poco su temperatura y hornear durante 10 a 15 minutos aproximados hasta que el relleno tome textura compacta y la masa se termine de cocer.
– Luego, en un bowl junta las claras de huevo Santa Elvira con la azúcar granulada y llévalas a baño maría suave removiendo de vez en cuando hasta disolver la azúcar granulada completamente en las claras e integrar bien. Retira el bowl del baño maría y bate enérgicamente durante 8 a 10 minutos hasta triplicar su volumen y conseguir una preparación espumosa y satinada. Retira el pie del horno y cubre con el merengue recién preparado de manera decorativa. ¡Deja enfriar y sirve cuando quieras!